Где находится Египет - Северная Африка и Синайский полуостров...

Где находится Египет

Египет — это не только одно из самых популярных направлений для отдыха, но и страна загадок, мифов и приключений. Государство располагается на территории Африканского континента. Услышав о том, где находится Египет, многие туристы просто бояться туда отправиться, ведь для большинства людей Африка — это абсолютно не развитая страна, наполненная преступниками, опасными животными, насекомыми и неизлечимыми болезнями. Однако, при более подробном рассмотрении, мнение об этой Арабской Республике меняется в положительную сторону.

Где находится Египет и в какое время рекомендуется там побывать

Чтобы найти на географической карте Египет, следует обратить внимание на Африку, а точнее на северную ее часть. Помимо этих территорий государство занимает еще и Синайский полуостров Азии. Именно поэтому Египет считается страной двух материков. Египетские земли граничат с Израилем, Палестиной, Суданом и Ливией. Омывается страна Красным и Средиземным морем, благодаря этому здесь образовалось огромное количество пляжей и курортных зон.

Рекреационный отдых в Египте развивается и благодаря жарким климатическим условиям. На большинстве территорий преобладает тропический климат и только в северной части – субтропический. Это означает, что температура воздуха колеблется в пределах +20-40 °C, лишь в центральных и пустынных районах возможны ночные похолодания. Температурный режим не меняется практически круглый год, однако в летний период становится особенно знойно, жарко и сухо. Именно поэтому многие туристы, особенно те, кто не переносит сильной жары, предпочитают посетить Египет в период с сентября по май.

Некоторые путешественники отталкиваются в выборе тура не только от погоды, но и от стоимости. Наиболее дешевыми гостиницы, питание и экскурсии предлагаются в низкий туристический сезон: конец декабря, начало января. А вот самый пик туристической активности приходится на апрель-май и сентябрь-ноябрь. В эти месяцы все услуги станут немного дороже, а в некоторых местах стоимость увеличивается в разы.

Как подготовиться к путешествию в Египет

Поездка в Египет, впрочем, как и в любую другую страну, требует изучения определенной информации и подготовки. Существует несколько нюансов, которые необходимо выполнить перед путешествием, а также запомнить важные моменты о нахождении внутри конкретного государства.

Египет – Арабская республика, поэтому туристам рекомендуется отнестись к такому путешествию с особенным вниманием и более тщательно контролировать свое поведение. В стране, которой особенно чтят религиозные законы, не рекомендуется себя вызывающе вести, злоупотреблять алкоголем, надевать открытые одежды и сквернословить в общественных местах. В большинстве храмов и святынь, специально для туристов висят правила поведения, которые обязательно стоит соблюдать и уважать.

Из-за того, что Египетское государство все-таки находится на территории Африки, здесь немного увеличен уровень преступности и антисанитарии. Но, если соблюдать определенные меры осторожности, этот фактор никак не повлияет на качество отдыха. Например, следует обязательно использовать для хранения сейф в отелях, не надевать на себя дорогие украшения, тем самым провоцируя грабителей. Также, не следует купаться вне разрешенной зоны и без специальной резиновой или силиконовой обуви, нельзя пить и даже умываться проточной водой, все фрукты и овощи следует мыть, а питаться лучше в проверенных точках общественного питания.

Собираясь проводить время активно в лесах, пустынях и прочих местах дикой природы не стоит забывать о наличии в Африке большого количества опасных насекомых, змей и мелких животных. Какие-то специальные прививки перед отдыхом в этой стране делать не требуется, а вот поехав на природу стоит позаботиться об удлиненной закрытой обуви, одежде, закрывающей все тело, и головном уборе.

5 вещей, которые должен сделать каждый турист в Египте

Помимо расслабляющего отдыха на побережье, развлечений в аквапарках, и поездок к Египетским пирамидам каждый турист просто обязан выполнить в Египте определенный набор дел, благодаря которым отпуск станет еще более ярким и запоминающимся.

  • Провести время на круизных маршрутах по Нилу.

Провести время на круизных маршрутах по Нилу

Путешествие по водам самой длинной реки в мире захватывает дух и позволяет подробно рассмотреть местные природные достопримечательности. Существуют как недолгие дневные поездки, так и круизы с ночевкой.

  • Поймать рыбу на озере Насер;

Поймать рыбу на озере Насер

Рыбалка в этом месте – целое приключение. Острота ощущений заключается в том, что помимо рыбы здесь обязательно встретятся крокодилы.

Покорить гору Моисея

Поход на гору Моисея понравится не только верующим людям, но и тем, кто любит наблюдать удивительные природные красоты и пейзажи. Существует поверье, что тем, кто встретит рассвет в этом месте, отпускаются все грехи и указывается путь в счастливую жизнь.

В данном месте туристы смогут не только посетить различные торговые лавочки и базар в Живой части города, но и подробно узнать историю Египта в Мертвой части Луксора.

  • Познать все прелести путешествия в пустыне.

В Египте обязательно стоит приобрести туры по местной пустыне. Это может быть, как поездка на верблюдах с остановками в специальных шатрах для обеда, джип-сафари и даже организованная ночевка посреди барханов.

Отдых в Египте — это абсолютно не опасно и не страшно. Многие туристы отправляются в эти края с семьей и совсем маленькими детьми. Уровень сервиса здесь находится на должном уровне, предоставляются все необходимые условия для комфортного пребывания, главное соблюдать некоторые правила и создать положительный настрой на отличный отдых.

Где находится Египет на карте

Оплот древней цивилизации, туристическая Мекка, страна пирамид… Вряд ли кто-то из нас не слышал про Египет. В статье пойдет речь о расположении страны, ее географических особенностях и соседях.

Вам будет интересно узнать: Все об Египте - отдых, достопримечательности, основные курорты

Египет
Одна из пирамид Египта

Где находится Египет

Большинство людей ответят, что в Африке. И будут не совсем правы. Действительно, большая часть страны находится на африканском континенте, однако также ее территории находятся и на Синайском полуострове, что расположен в Азии. Так что Египет расположен сразу на двух материках — Африке и Евразии.

Египет на карте
Египет на карте Африки
Территория страны большая — 1 001 450 квадратных метра. Египет занимает тридцатое место в списке самых больших стран мира.
Карта Египта с аэропортами
Туристические города и аэропорты Египта на карте

Географическое положение Египта

Страна омывается сразу двумя морями — Красным на востоке и Средиземным на севере. Через всю территорию страны проходит одна из самых длинных рек мира — Нил.

Несмотря на такие большие запасы воды, большая часть страны занята пустынями (они занимают 96 % всей площади Египта). 4 % территории, не занятые песками, находятся в дельте и долине Нила.

Всего выделяют 4 региона Египта.

  1. Ливийская пустыня.

  2. Дельта и долина Нила.

  3. Аравийская пустыня.

  4. Синайский полуостров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Египте находится самый большой искусственно созданный канал — Суэцкий. Он соединяет Красное и Средиземное моря и был построен, чтобы сократить путь из Атлантического океана в Индийский.

Страны-соседи Египта

Самая протяженная граница у Египта на юге — с Суданом (1273 километра). На западе страна граничит с Ливаном. На северо-востоке — с Израилем и Палестиной (частично признанное государство).

Карта границ Египта
Страны-соседи Египта

Через Акабский залив проходит граница с Саудовской Аравией и Иорданией.

Акабский залив
Акабский залив — граница Египта с Иорданией и Саудовской Аравией

Климат Египта

В голове практически у каждого человека живет стереотип, что в Египте всегда невыносимо жарко. Спешим развеять это заблуждение.

Лето здесь действительно жаркое, дневная температура достигает 50 градусов Цельсия. Ночью гораздо прохладнее, особенно в пустынях — около 20 градусов.

Зимой тепло, днём около 20 градусов. А вот ночи холодные — 10 градусов тепла, а в пустыне и вовсе возможны заморозки до минус 5 ℃.

Климат Египта засушливый, осадки здесь — редкое явление, в основном все дожди идут на севере страны и в горах Синайского полуострова.

Синайские горы
Горы на Синайском полуострове

Население Египта

Египет занимает первое место по количеству жителей среди стран Ближнего Востока и третье — среди африканских государств (уступает Нигерии и Эфиопии). В Египте проживает 100 223 850 человек, 90 % из них исповедуют ислам.

Будет также интересно узнать: Все о происхождении египетского народа, культуре и традициях

Основной рост численности населения начался с 1970 года. Связано это с достижениями в египетской медицине и «зелёной революцией» — повышением производительности сельского хозяйства.

Большая часть населения страны проживает на берегах Нила и в его дельте, а также возле Суэцкого канала.

Суэцкий канал
Искусственно созданный Суэцкий канал

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В стране проживает большое число беженцев, в основном из Палестины, Ирака и Судана. По разным оценкам, их количество составляет от 500000 до 3000000 человек.

Плотность населения Египта
Карта плотности населения Египта

Туризм в Египте

Туристы — основной источник дохода страны. Именно поэтому власти делают все для привлечения новых отдыхающих: строятся новые пятизвездочные отели, дорогие рестораны, центры дайвинга, открываются новые пляжи.

Читайте также об основных туристических городах Египта: Шарм-эль-Шейх, Александрия, Хургада

Хургада
Хургада — один из лучших курортов Египта
Как добраться из Москвы в Египет
Воздушные и наземные маршруты из Москвы в Египет

В основном в Египет приезжают ради памятников истории и богатого подводного мира Красного моря. Говорят, что дайвинг здесь даже лучше, чем на Мальдивах.

Кто не слышал о Египте. Страна с величайшей историей. Точнее, сделавшей историю. Не многие скажут, где находится Египет на карте мира. На каком материке. Это страна, расположившаяся на двух материках: Африке и Евразии. Точнее, в северо-восточной части Африканского материка, и на Синайском полуострове.

Где находится Египет - на карте мира. Пирамиды и долина царей

Нет больше страны, история которой изучена до шести тысячелетий вглубь. Не самая древняя цивилизация, но одна из получивших известность, точно. Многие великие народы появлялись на свет, а Египет уже провис под тяжестью величия. Какой бы сложной и неоднозначной ни была история мира, он играл в ней не последнюю роль.

Египет не стал бы так известен, если бы не протекающая самая большая река Нил. Историческая ценность её велика и могуча. Подобного нет нигде. Длина её 6853 км. Именно в дельте Нила возникла и развивалась древнеегипетская цивилизация. Двадцать городов внизу течения и двадцать в верхних её истоках объединились и выбрали первого правителя — фараона.

Возник Древний Египет. Страна, 96% территории которой является пустыня. И лишь 4% — долина реки Нил, на разливах которой существовала жизнь Египта. Нил — указатель места, где находится Древний Египет. Как и все великие страны древности, последние столетия не знала самостоятельности. Не говоря уже о значимости в мировых процессах.

С 16-го века по 1914-ый год Египет был частью Османской империи. С 1914-го по 1922-ой существовал под властью Великобритании. Но со времени Византийского протектората (до 7-го века н.э.) страна не знала спокойной жизни. Многие древние авторы не отождествляли Африканский материк с Египтом. И дело не в незнании географии. Уж больно сильно он отличался от остального континента. В лучшую сторону. Поэтому часто можно видеть разделение Египта со всей остальной частью материка.

Окончательную независимость эта страна потеряла в 30-ом году до н.э. При завоевании римлянами. И вернула её в 1922 году. Почти два тысячелетия зависимости. Были небольшие периоды фактической независимости. Но всё же. До первых десятилетий нашего века население исповедовало исконную свою религию, основанную на политеизме древних египетских богов.

Где находится Египет - на карте мира. Пирамиды и долина царей

Первые века нашей эры ознаменовались бурным всплеском христианского вероучения. Ответвления которого страстно враждовали между собой. Александрия была одним из активных полей битвы за истинность в христианских догматах. И сегодня до 15% населения, исповедующего христианство, это отголосок той религиозной истории страны.

В настоящей момент, основной религией является ислам суннитского направления, исповедуемого до 90% египтян. За последний век население страны бурно росло и достигло 97 млн.чел. Столицей является город Каир. В 45 км. от него строят новую столицу с целью разгрузить перенаселённую старую. Граничит стремя странами: Ливией на западе, Суданом на юге и Израилем на востоке.

Морскую границу имеет с Иорданией и Саудовской Аравией. Омывается Средиземным и Красным морями. Причём из первого во второй прорезан судоходный канал. От него страна получает самый большой доход. На втором месте по прибыльности туризм, на третьем — доходы от нефти и газа.

Туризм является наиболее значимым достижением Египта. Привлекательность его достигнута благодаря двум аспектам: чистейшему Красному морю и наличию древних памятников. Кто не знает, где находится долина царей в Египте? Сегодня это Луксор, а раньше город назывался Фивы. Кстати, такое же название дали и древнегреческому городу. Место, где находится Древний Египет вовсю притягивает туристов со всей планеты. А таких мест немного.

Пирамида Хефрена и сфинкс в Египте стали давно изображаться на исторических учебниках в вузах. В этой стране сильно чтят наследие предков. В Каире находится один из самых известных музеев мира. Любителям подлечиться и понежиться на море, к услугам самое чистое море мира. Курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады словно миражи в пустыне, погрузят в незабываемый сладкий сон, из которого не захочется возвращаться.

Где находится Египет - на карте мира. Пирамиды и долина царей

Прекрасный подводный мир зачарует своей неземной красотой. Любителям дайвинга и морских прогулок понравится также на Средиземном море. В общем, если бы не систематические политические и террористические проблемы, то Египет считался бы едва ль не самой привлекательной туристической страной на земном шаре.

Помимо этих, самых доходных направлений, страна занимается выращиванием фруктов, производством хлопка, цветной металлургией и многими другими отраслями. В сельском хозяйстве занято 32% населения, в промышленности — 17%, в сфере обслуживания — 51%. Но Египту есть куда расти. 20% населения находится за чертой бедности.

Страна трепетно относится к привлечению иностранных инвесторов, так же как и к притоку всех видов валют. Участвует во всех политических процессах региона. Египет активно сотрудничает и с нашей страной. Большую часть торгового оборота занимает импорт из нашей страны. Пшеницу, железо и продукты питания Россия успешно экспортирует в эту арабскую страну. Недавно там построен завод по производству автомобилей Ваз.

Сегодня Египет — республика. Во главе стоит президент. Полное название, Арабская Республика Египет. Сегодняшний Египет — страна молодая, и находится в начале своего исторического пути. А его интересы, это карта всего мира. Примечательно, что в бытность в составе Римской империи, Египет считался его хлебной житницей. Не допускалось ни малейшего вражеского вмешательства, так как под угрозой было само существование государства. А сегодня республика сама импортирует пшеницу и другое продовольствие из-за рубежа.

Отчасти, это из-за климата. Который очень жаркий. Обусловливается это нахождением в двух климатических поясах: в субтропическом на севере и тропическом на юге. Днём температура поднимается до 50 градусов в тени. Ночью холодней — до 10 градусов. На побережье перепады намного меньше. Поэтому на побережье Синая наиболее благоприятные места для жизни человека. Там и находятся самые известные курорты Египта. А также, самые красивые горные места на юге полуострова.

Страну легко найти, так как место, где находится Египет на карте мира, с запада и юга, это прямые линии. А ещё легко найти Гизу. Это место, где находятся пирамиды в Египте на карте Африки. Сразу три монументальнейшие строения человечности, которые охраняет сфинкс. Считается, что самая большая — пирамида Хеопса. По утверждениям отца истории, Геродота, её строили 20 лет. Находясь около этой пирамиды, нельзя не удивляться мастерству строителей и воле фараона.

При высоте 140 метров и площади в 900 кв.м. просто захватывает дух, глядя на неё. Пирамид в Египте около полторы сотни. И по сих пор некоторые находят. Гиза расположена в 30 км. от столицы. Египетские пирамиды на карте мира также хорошо запечатлены, как и на карте истории и науки. Известнейшие умы спорят о целесообразности и назначении этих циклопических сооружений. Уж больно идеально и масштабно они сделаны.

Одни из определяющих факторов роста Египта в новейшей истории, как и в древности, это его географическое положение. Небольшое узкое место между Красным и Средиземным морями было частью глобальных торговых путей. Из Африки на Ближний Восток и обратно. Сегодня лидерство перехватил Суэцкий канал. Он служит для скорейшего передвижения кораблей из Средиземного моря в Индийский океан. И дальше, к странам тихоокеанского региона.

Переоценить важность этого перешейка просто невозможно. На территории Египта три пустыни: Ливийская, Аравийская и Сахара. Горная область изобилует всевозможными минералами. Широкую известность получили египетские пирамиды на карте, но ранее стали известны золоторудные карты страны.

Несмотря на то, что исторически у Египта сложились непростые отношения с Израилем, сегодня любой турист может легко добраться из одной страны в другую. Официальным языком страны является арабский, а денежной единицей — египетский фунт. За всю свою многовековую историю Египет побывал под властью Ассирии, Македонии, Римской Византийской империй, под властью арабов, французов и англичан.

На его песчаных просторах побывали многие народности. Наверное поэтому страна является, в большинстве своем, светской и мультикультурной. Египет старается идти в ногу со временем и развиваться. Рост населения только поможет в поступательном развитии страны. И занятия достойного места на мировой арене.

Добавить комментарий